Kirtag in Österreich oder Kirchtag
Religiöses Volksfest mit großer Tradition
Der Kirtag ist ein Volksfest mit religiösen Wurzeln und vielen Namen, wenn man den gesamten deutschsprachigen Raum als Grundlage heranzieht. In Österreich gibt es das Volksfest als Kirtag oder Kirchtag, wobei im Osten Österreichs der Kirtag, im Westen eher Kirchtag als Begriff gewählt wird.
Kirtag und Kirchweihe
Eine Grundlage für die Veranstaltung ist die Kirchweihe und damit der Jahrestag der Kirche. Somit findet der Kirtag jedes Jahr am gleichen Tag statt und sieht in der Durchführung so aus, dass es eine Messe in der Kirche gibt, und danach wird ein Volksfest veranstaltet.
Nachdem dies ein sehr wichtiger Feiertag ist, brauen seit jeher viele Brauereien extra für diesen Tag ihr sogenanntes „Kirtabier“
Der religiöse Hintergedanke ist weiterhin vorhanden, die Tradition wird hochgehalten, aber der Volksfestcharakter hat sich dennoch in den letzten Jahrzehnten deutlich in den Vordergrund geschoben. Der Kirtag ist auch für den Tourismus immer wichtiger geworden, reisen doch relativ Menschen an, um sich das fröhliche Treiben anzusehen.
Ayinger Kirtagbier
Dieses naturtrübe Spezialbier wird nach alter Tradition eingebraut und zu Kirchweih, einem der wichtigsten bayerischen Feiertage, ausgeschenkt.
Die warme, kupferbraune Farbe und der malzaromatische Geschmack des Ayinger Kirtabiers werden durch das Zweimaischverfahren mit Schüttung aus dreierlei Malzen hervorgebracht.
- Alkoholgehalt: 5,8 % vol. alc.
- Stammwürze: 13,8 °
Maxlrainer Kirtabier
Die Mischung aus hellen und dunklen Malzen, verleihen diesem Märzen einen frischen malzigen Geschmack. Es hat eine schöne goldene Farbe, mit festem Schaum. Die im Nachtrunk gefundene leichte Bitternote, harmoniert perfekt mit den schönen Röstmalzaromen. Das Bier hat einen vollen und runden Abgang.
- Alkoholgehalt: 5,5% vol. alc.
- Stammwürze 13,3%
Wildbräu Kirtabier
Das Wildbräu Kirtabier ist eine Neuheit, dieses Jahr zum ersten Mal gebraut. Es hat eine wunderschöne Bernsteinfarbe, und schönen feinporigen Schaum. Im Antrunk schmeckt man sofort fruchtige Noten von reifen Äpfeln und Karamell. Danach kommen feine Röstmalzaromen, und mit dem Finish eine feine Bitternote die das Bier sehr gut abrunden.
- Alkoholgehalt 5,7% vol. alc.